blog-shot-1

Отображение скрытых файлов в Finder

Казалось бы, проблема давно уже решена — просто в терминале вбиваешь одну команду и радуешься. Но это ведь:

  1. Слишком просто
  2. Как-то некрасиво

К слову сказать, меня вообще эта «проблема» не особо заботила, т.к. при разработке чего-либо я часто все выполняю в терминале, в т.ч. и открываю/работаю со скрытыми файлами и папками. Но поинтересовавшись у моего одногруппника о том, зачем он себе на ноут поставил ForkLift (такой Total Commander под макось), мы перешли к обсуждению того, что килл-фичей этой программы является удобное отображение/скрытие скрытых файлов. Буквально одной кнопкой все это управляется. Впрочем, аргумент понятный и весомый.

Но так уж сложилось, что я не фанат установки дополнительного ПО и отношусь к этому вопросу очень скрупулезно, при этом загорелся идеей сделать отображение/скрытие файлов так же удобно, как в той программе, но нативными средствами.

Немного погуглив, было найдено решение, которое я обкатал под себя. Итак, по порядку:

  1. Открываем Automator
  2. Файл  > Новый > Служба
  3. В левом меню, где «Библиотеки» ниже ищем «Утилиты» и жмем
  4. Справа выбираем «Запустить AppleScript»
  5. Вверху в выпадающих полях выбираем:
    1. Служба получает выбранное: «Файлы или папки»
    2. в: «Finder.app»
  6. Вставляем в качестве скрипта следующую байду (сохраняем все копирайты, люди же старались!):
  7. Сохраняем под названием, например, «Переключить скрытие»

Что мы получаем в итоге? Идем в Finder, тыкаем правой кнопкой на любой папке и в контекстном меню выбираем «Переключить скрытие»:

blog-shot-1

В итоге видим, как и ожидалось, адовую кучу скрытых папок и наслаждаемся.

Стоит сделать поправку: некоторые такие элементы меню группируются и прячутся в контекстное меню «Службы». Чтобы этого не происходило, вы можете пройти в «Системные настройки» > «Клавиатура», далее «Сочетания клавиш», далее «Службы» и поотключать ненужное. Все отключать не советую. Просто найдите те  пункты, которые отображаются в меню «Службы» по правому клику на папку в Finder.

Кстати, добавленную нами службу «Переключить скрытие» вы тоже там увидите и даже можете повесить хоткей (но лично у меня это не сработало, надо для этого FastScripts ставить).

Писал заметку чисто для себя, но вдруг еще кому-то поможет — кто знает? :)